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Per gli estimatori del vino

Per gli estimatori del vino

Una settimana per un approfondimento del mondo del vino... Docenti esperti ed un accompagnatore enogastronomico vi guideranno nella scoperta di questa preziosa bevanda... Se siete esperti ed appassionati di degustazioni enogastronomiche, ecco la vacanza ideale per voi! Una settimana dedicata ai sapori autentici del territorio Piemontese.

Giorno 1: Arrivo sul Lago Maggiore

Arrivo e sistemazione in hotel 3 stelle sul Lago Maggiore. Incontro con gli altri componenti del gruppo. Cena e pernottamento in hotel.

Giorno 2: Primo incontro e visita con degustazione in cantine del Novarerse

Prima mattinata di incontro dedicato ad un’introduzione al mondo del vino: origine storica, analisi olfattiva e gustativa. Oltre allo studio delle caratteristiche generali ed organolettiche del vino si imparerà anche la corretta gestione di una bottiglia di vino, dall’acquisto al servizio in tavola e si scoprirà come riconoscere eventuali difetti e possibili cause. Nel primo pomeriggio con transfer privato ed un accompagnatore enogastronomico locale si parte per il Novarese, dove si visitano due cantine: Anzivino con degustazione di vini e prodotti tipici della zona e Castello Conti con una degustazione verticale di Boca. Rientro in hotel per la cena.

Giorno 3: Oira in Valle Antigorio ed Isole Borromee

In mattinata con transfer privato e guida locale si raggiunge la Valle Antigorio. Ad Oira incontro con un produttore di Prunent (uno dei pochi vini tipici in questa zona), visita della cantina e continuazione della visita nel piccolo paesino fino alla Vecchia Latteria Turnaria dove si visiterà il vecchio caseificio. Piccola degustazione di prodotti tipici della zona e rientro sul lago nel primo pomeriggio. In motoscafo nel pomeriggio si raggiungono e si visitano le Isole Borromee: l’Isola Bella con il suo famoso palazzo barocco ed il meraviglioso giardino all’italiana e l’Isola Superiore dei Pescatori con il suo tipico villaggio, dove si cena con menù a base di pesce in un ristorante tipico dell’isola. A fine cena, motoscafo privato a disposizione per il rientro.

Giorno 4: Secondo incontro e visita con degustazione in cantine del Novarerse

Secondo incontro con un docente. Verranno affrontati vari argomenti, tra i quali: la degustazione visiva olfattiva e gustativa, complessità dei prodotti e miti da sfatare, il sommelier non è un mago ed accenni sugli abbinamenti enogastronomici. Nel primo pomeriggio con transfer privato e guida locale si riparte per il Novarese dove si visitano la cantina Mirù e Francoli (distilleria). Entrambe le visite termineranno con una degustazione di vini e di grappe. Rientro in hotel per la cena ed in serata piccolo corso di degustazione con l’assaggio di due vini bianchi e due vini rossi.

Giorno 5: Visita e degustazione in cantine del Biellese

Con transfer privato e guida locale si raggiunge oggi il Biellese nei pressi del Lago di Viverone per la visita della Cantina Pastoris per una degustazione di Erbaluce e Passito. Si continua poi per l’azienda vinicola Cella Grande per una degustazione di spumanti metodo classico di Erbaluce. Nel primo pomeriggio visita guidata del famoso Ricetto di Candelo, una delle strutture urbanistiche popolari medioevali meglio conservate nel Nord Italia. Rientro in hotel per la cena.

Giorno 6: Angera, Luino ed ultimo incontro

Raggiungiamo oggi la costa orientale del Lago Maggiore e visitiamo dapprima l’azienda vinicola Angera. Dopo la degustazione di alcuni dei vini prodotti si prosegue per Luino dove si visita un caseificio. Qui vengono prodotte le famose Formaggelle Lumesi ed il famoso Violino di Capra. Visita guidata e spiegazione sui segreti di produzione e rientro nel primo pomeriggio in hotel per un’ultima lezione teorica. Si parlerà della ricchissima produzione enologica del Piemonte e della tipicità, caratteristica fondamentale della nostra Regione. Una panoramica sulle particolarità climatiche e dell’ampelografia delle varie zone di produzione del Piemonte e del Nebbiolo, il vitigno che sintetizza il carattere della qualità coniugata alla tradizione Piemontese. Cena in hotel e dopo cena degustazione di un grande vino rosso DOCG Piemontese, di un bianco e di uno spumante.

Giorno 7: Partenza

Dopo la colazione inizia il rientro verso casa.

IL COSTO DEL PACCHETTO INCLUDE I SEGUENTI SERVIZI:

  • 5 pernottamenti con trattamento di mezza pensione in hotel 3 stelle sul Lago Maggiore in camera doppia;
  • 1 pernottamento con prima colazione in hotel 3 stelle sul Lago Maggiore in camera doppia;
  • 2 transfer privati a/r dal Lago Maggiore per il Novarese;
  • 2 servizi di guida turistica half-day per il Novarese;
  • 2 visite con degustazione in 2 cantine di vini nel Novarese;
  • transfer privato a/r dal Lago Maggiore per Oira;
  • 1 servizio di guida turistica full-day per Oira e Isole Borromee;
  • visita con degustazione in cantina di vini ad Oira;
  • tratta in motoscafo a/r da Stresa per l’Isola Bella e Isola Superiore dei Pescatori (rientro serale);
  • biglietto d’ingresso al giardino e palazzo dell’Isola Bella;
  • cena in ristorante sull’Isola Superiore dei Pescatori (menù 3 portate, bevande escluse);
  • transfer privato a/r dal Lago Maggiore per il Biellese/Piemonte;
  • 1 servizio di guida turistica full-day per il Biellese/Piemonte;
  • visita con degustazione in 2 cantine di vini nel Biellese;
  • visita del Ricetto di Candelo;
  • transfer privato a/r dal Lago Maggiore per Angera e Luino;
  • 1 servizio di guida turistica full-day per Angera e Luino;
  • degustazione di prodotti tipici ad Angera;
  • 4 incontri half-day (di cui uno serale) con docente/esperto di vini in hotel;
  • 2 degustazioni vini in hotel.

N.B. -  SERVIZI NON INCLUSI NEL PREZZO:

  • bevande durante le cene in hotel;
  • tassa di soggiorno.

NOTE:

Vini degustati nelle cantine

  • Ghemme DOCG - Nebbiolo - Bianco Colline Novaresi (Mirù);
  • Maulet VDT Bianco - Nemesi VDT  rosso, Bramaterra DOCG - Gattinara DOCG (Anzivino);
  • Boca  DOC  (Castello Conti);
  • Fara DOC  - Nebbiolo Spanna - Spumante di Erbaluce (Dessilani);
  • vari tipi di grappe invecchiate, Ghemme DOCG  (Francoli);
  • Prunent ed altri vini (Garrone);
  • Erbaluce di Caluso DOC, Passito di Erbaluce di Caluso DOC, Canadese rosso (Pastoris);
  • Erbaluce di Caluso DOC, Spumante metodo classico/champenois invecchiato o millesimato minimo 3 anni di invecchiamento disciplinare (Cella Grande);
  • grappa al cioccolato ed al Nebbiolo invecchiata 6 anni, Amaro d’Angera (Rossi di Angera).

Dettagli
Prezzo: a partire da 1.325,00 € a persona in camera doppia
Numero giorni: 6 notti, 7 giorni, secondo disponibilità hotel
Minimo partecipanti: 8 persone
Massimo partecipanti: 16 persone
Periodo: da aprile ad ottobre 2017